bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

数字支付快速发展 现金不再为王

   在无现金社会领域,瑞典处于领先。对现金使用的负面态度促使了瑞典向无现金社会的发展。尽管在奥地利和德国等许多国家,现金仍被广泛使用,但总体来看对纸币的使用正在减少。

 
  在美国,现金参与了所有购买活动的1/3,但现金的使用量同样在减少。不过,现金的发行量正在上升。40年前,美国的流通纸币总额约为800亿美元。而目前,这一数字增长了近20倍,达到约1.5万亿美元。与此同时,相比70年代中期,100美元纸币的流通量增加了80%。
 
  最显而易见的解释是通货膨胀。但实际上,现金增加的数量要远超过通胀。经济学家、作家肯尼斯·罗格福(Kenneth Rogoff)表示,全世界正沉溺在现金之中,而现金剥夺了我们的财富,让我们更不安全。他在《现金的诅咒》一书中表示,这并不仅仅是属于美国的现象,在所有广泛使用现金的国家都是如此。最主要的原因是,在黑市经济中,现金是价值交换最受欢迎的方式。他的解决办法是取消大额纸币。
 
  去年11月,印度首相宣布,所有500卢比和1000卢比纸币将停止流通。这引发了大范围的混乱,但却是针对以现金为核心黑市交易的“休克疗法”的一部分。此外,此举也将打击假币的流通,推动经济的数字化,将更多人口纳入至合法经济活动中。
 
  尽管印度的做法引发了混乱,但其他多个国家仍计划这样做。欧洲央行决定,到2018年底停止500欧元纸币的流通。瑞典也在逐步采取类似做法。实际上,北欧地区对现金的使用已经非常少。瑞典央行表示,2015年,现金交易只占瑞典所有支付活动的2%。在挪威,现金只占所有货币流通的不到3%。在全球范围内,北欧国家被认为腐败较少,更加透明。
 
  如果没有精确的数字基础设施,这样的成就也无法成为可能。以所占GDP的比重来看,挪威建设了全球最高效的支付基础设施。数字卡支付已成为消费者、商家,以及社会整体最高效的支付方式。
 
  即使有多方面的便利,但外界仍然担心全面取消纸币将带来问题。如果不再有纸币,那么全球的每笔交易都可以被银行、政府和支付服务商追踪到。现金还可以成为个人应对货币政策的工具,对抗负利率。尽管这被央行和政府认为是现金的不利之处,但许多人认为,现金可以帮助他们对抗央行和政府的不合理做法。
 
  取消现金不会让我们的社会在一夜之间变成“奥威尔式”的反乌托邦,但这仍然应当引起我们的警惕。或许这将让政府部门获得工具,从而对公民进行前所未有的控制。
 
  为了推动数字支付,同时不影响个人自由权利,多个国家央行正在研究对区块链技术和分布式记账的使用。尽管许多人不认为,货币在数字化之后能确保匿名性,但挪威央行正在研究这样的可能性。
 
  如果希望用数字货币全面替代纸币,那么最佳的选择是完全去中心化的区块链。这将确保每个人都有充分的自主权,同时确保匿名性。在区块链系统中,资金被保存在特定地址,而用户掌握着这些地址的密钥,从而可以充分控制这些资金。
 
  然而,理论永远比实践容易。即使从理论上来说,区块链技术可以实现去中心化,摆脱了中央管理机构,但实际并非如此。对接受央行发行数字货币的个人来说,网络中所有参与者的隐私都必须得到保证。有些人可能认为,关于犯罪活动,数字货币无法解决任何问题。然而在使用比特币的情况下,利用虚拟货币去洗钱的可能性大大下降。
 
  从预防犯罪的角度来看,摆脱现金是个不错的设想。然而,不可预见的可能后果也应当得到考虑。大多数人的需求应当被满足。现金可能不再为王,但如果没有足够的技术确保个人自由权利,我们仍不应完全放弃现金。
分享到:

上一篇:三星市场全面危机:信任墙倒塌 在华高

下一篇:乐视体育再失中超? 赛事新媒体版权遭

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码